Phil Smirnov (officer) wrote,
Phil Smirnov
officer

puke

В искусстве форма важна так же, как и содержание (Shape=Meaning, S=M)
Однако в жизни мы привыкли что смысл важнее. Любой нормальный человек скорее выберет трудную жизнь героя, чем сытую жизнь буржуа. (S>m)
Концепции отсутствия смысла, хаоса - отрицающие смысл вообще - наоборот, сконцентрированы на форме, материи. (M>s)

Да, все не так одномерно, но люди обладают уникальной способностью мгновенно определять положение вещей в n-мерном пространстве - т.е. сравнивать их между собой по множеству критериев. ("blink")
Например: что лучше - книга или цветок?



Разница в оценках будет от того, что все мы по разному представляем себе норму и крайние точки (максимумы для каждого n).

Каждый раз оперировать результатами в n-измерениях довольно трудно, поэтому сознание зачастую кэширует такую информацию - книга лучше цветка, девочки лучше мальчиков, шоколад лучше чем сыр.

В активном сознании мы сравниваем цветок и книгу всего по двум, трем мета-измерениям, не более.
Все те же: смысл (значение, люблю/не люблю, ...) и форма (цвет, размер, ...).

В ежедневной жизни все эти умничания мало помогают. Постоянно выдерживать баланс s=m не получается, все время впадаешь в крайности от гедонизма, до унилатерализма ;-), прости господи...

Нужна какая-то простая и понятная житейская метафора которая будет постоянно удерживать от ухода в крайности. Причем не общего вида, стремящаяся к нулю (типа тише едешь - дальше будешь), а оптимальная. Чтобы быстро понимать, где вот сейчас у функции начнется отрезок, круто набирающий кривизну.

"Интуиция", "очко играет", "жопой чую" - не подходит и вообще зачастую сликом поздно :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments